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懐石風カレー

メイン食材(えび)

メイン食材画像

おもてなしにぴったりのカレーです。

材料(2人分)

えび・・・2尾
むき帆立・・・2個
玉ねぎ ・・・1/4個
小松菜 ・・・1株
にんじん ・・・2㎝
しいたけ ・・・2枚
サラダ油 ・・・大さじ1
バター ・・・大さじ1
カレールウ(市販)…約40g
水 ・・・400ml
醤油 ・・・小さじ1
白米 ・・・160g

作り方

1.えびは、皮をむいて背ワタを取り、塩でもみ洗いした後流水で洗います。玉ねぎはみじん切りにし、小松菜は塩少々を加えた熱湯で下ゆでし、4cmに切ります。にんじんは、梅型で抜き5mm厚さに切ります。、しいたけは石づきを切り取り、斜めそぎ切りにします。

2.鍋にサラダ油とバターを入れ、玉ねぎを炒めます。しんなりとしたら、えびと帆立を加えて軽く炒め、えびの色が変わり、帆立に8割がた火が通ったら、えびと帆立はいったん取り出しておきます。

3.2に水を注ぎ、沸いてきたら、にんじんとしいたけを加えアクをを取り除きます。いったん火を止めてカレールウを割り入れて溶かし、再び加熱します。

4.取り出しておいたえびとむきほたてを鍋に戻し、醤油を加えて味を調え火と煮立ちしたら、火からおろします。

5.器にご飯を盛り、具材を彩りよく盛り、1の小松菜を添えます。カレースープをご飯の周りに注ぎます。

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