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新生姜の佃煮

メイン食材(新生姜)

メイン食材画像

生姜の風味とピリッとした辛さが、あったかご飯のお供や、お弁当・お茶漬けにぴったり!

材料(つくりやすい分量)

新生姜・・・1㎏
酒・・・1カップ
しょうゆ・・・1カップ
ザラメ・・・250g
みりん・・・1/2カップ
酢・・・大さじ1
かつお節・・・10g
白ごま・・・大さじ2

作り方

1.新生姜はきれいに洗い、薄くスライスし、沸騰した湯に入れて約10分ゆでざるにあげ、水けをよくきります。

2.鍋に酒、しょうゆ、ザラメ、みりんを入れ煮立て、1の生姜を入れ、強火でときどき箸で混ぜながら煮ます。

3.煮汁が少なくなってきたら火を弱め、かつお節を3回に分けて入れ、さらに汁気がなくなるまで煮詰めます。

4.最後に酢、白ごまを入れて混ぜ合わせて出来上がりです。

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