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梅ジュース

メイン食材(青梅)

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香りがよく、さわやかな梅の風味が楽しめる梅ジュース。梅を冷凍庫で凍らせることで、梅の繊維が壊されエキスが出やすくなります。作り方は簡単!凍った梅と氷砂糖をビンに入れておくだけ!ソーダ割り、かき氷にと季節の味を楽しみましょう。

材料

青梅・・・1kg
※小梅、緑宝梅、南高梅、豊後梅など
氷砂糖・・・600~800g

作り方

1.梅は水洗いし水けを切り、ビニールの袋などに入れ口を閉じ、冷凍庫に入れ、カチカチに凍らせます。(一晩以上)

2.広口ビンに1の凍った梅と氷砂糖を交互に入れ、一番上に氷砂糖がくるようにします。

3.2~3日すると梅エキスが出てくるので、氷砂糖がよく溶けるように時々ビンをゆすります。

4.氷砂糖が溶けて梅がしぼんだら、梅を取り出します。
(約1週間)
※梅を取り出すのが遅れると、発酵し酸っぱくなります。

5.出来上がった梅ジュースは1ℓビンなどに移して冷蔵庫で保存します。

◆4~5倍に薄めてお飲み下さい。
(レモン汁を加えると一味違います。)
◆炭酸水で割って梅ソーダ、牛乳で割ってヨーグルト風味などとお好みで。かき氷に使うときは原液のままどうぞ。

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