白玉粉で!ポン・デ・ケージョ
メイン食材(白玉粉)
ブラジル生まれのもちもちのチーズパンです。発酵がいらずとても簡単に作れます。
チーズの風味ともちもちの食感があと引くおいしさです。
材料(約20個分)
白玉粉…100g
牛乳…80ml
薄力粉…15g
塩…ひとつまみ
卵…1個
粉チーズ…50g
オリーブオイル…小さじ1
作り方
1.ボウルに白玉粉を入れ、牛乳を少しずつ加えて指先でよく白玉粉をつぶしながら混ぜます。
※この時粉をよくつぶしておかないとダマになります。
2.白玉粉がしっとりとして粒がなくなったら、薄力粉、塩、溶き卵、粉チーズ、オリーブオイルを入れよく混ぜます。
3.全体がよく混ざったら、スプーンですくって2㎝位に丸め、オーブンシートを敷いた天板に並べます。
※生地が手につくようなら粉を少しつけます。また冷蔵庫で少し生地を冷やしてもよいです。
4.180℃のオーブンで約18分焼いたら出来上がり!!