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銀ひらすの照焼き

メイン食材(銀ひらす切身)

メイン食材画像

白身魚の銀ひらすは照焼きにもよく合います。両面焼いてから、後でたれを加えてからめると、焦げる心配もありません。ごま油でサッと炒めた細ねぎもおいしい付け合せです。

材料(2人分)

銀ひらす切身…2切 
細ねぎ…1/2束 
ごま油…大さじ1 
塩…少々


・酒…大さじ1
・みりん…大さじ1 
・しょうゆ…大さじ1弱 
・砂糖…小さじ1

作り方

1.銀ひらす切身はキッチンペーパーなどで水けをよく取ります。細ねぎは10㎝長さに切ります。Aの調味料を合わせておきます。
  
2.フライパンにごま油大さじ1/2をひき、1の細ねぎを入れ塩をふってサッと炒め、取り出します。
  
3.2のフライパンを洗い、ごま油大さじ1/2を熱し、銀ひらす切身を入れて、ふたをして弱めの中火で両面こんがりと焼きます。中まで火が通ったら、いったん火を止めて、脂が出たらペーパーで拭き取り、合わせておいたAの調味料を加えて、再び中火にかけ全体にからめます。
  
4.器に盛り付けフライパンに残ったたれをかけ、炒めた細ねぎを添えます。

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