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かきの旨辛中華炒め

メイン食材(かき)

メイン食材画像

かきにはやはり、オイスターソースがよく合います。かきに片栗粉をまぶすと、ふっくらとして味もからみやすくなります。ごはんに合う一品です。

材料(2人分)

かき・・・120g 
片栗粉・・・適量 
長ねぎ・・・1/2本 
スナップえんどう・・・60g
にんにく、生姜・・・各1/2かけ 
豆板醤・・・小さじ1/3 
ごま油・・・小さじ1
A ・オイスターソース・・・大さじ1/2強 
  ・しょうゆ・・・小さじ1 
  ・酒、みりん・・・各大さじ1 
  ・砂糖・・・小さじ1        

サラダ油・・・大さじ1と1/2

作り方

1.かきは塩を多めにふりやさしくもみ、水で洗って汚れを落とし、キッチンペーパーなどで水けを取り、片栗粉をまぶします。

2.長ねぎは1㎝幅の斜め切り、スナップえんどうは熱湯でさっとゆで、斜め半分に切ります。にんにく、生姜はみじん切りにします。

3.Aを混ぜ合わせておきます。  

4.フライパンに油大さじ1/2を熱し、1のかきを入れ両面焼きいったん取り出します。同じフライパンに油大さじ1を足し、にんにく、生姜、豆板醤を入れ炒め、香りが出たら長ねぎを加え炒め、Aを入れて、かき、スナップえんどうを加えて炒め合わせ、ごま油をふります。

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