おすすめレシピ

ほたるいかとなばなのおろし和え

新漁のぷっくりとしたほたるいかと、ほんのりと苦味のあるなばなが春を感じます。 簡単な一皿ですが、旬の食材を使い豊かな四季のおいしさを味わいましょう。ぽん酢醤油がからんだ大根おろしでさっぱりとしたおいしさです。

材料 (2人分)

メイン食材ほたるいか

ほたるいか(ボイル)・・・約80g 
なばな(菜の花でも)・・・1/2束 
大根・・・5㎝
ぽん酢醤油・・・適量 
七味唐辛子(お好みで)・・・適宜

作り方

1.ほたるいかは目を取り除きます。なばなは塩少々を加えた熱湯でゆで、水にさらし水けをよく絞り、食べやすい長さに切ります。大根はおろして水けを切ります。
   
2.1をボウルに入れ、ぽん酢醤油を加えて和えます。
   
3.器に盛り、お好みで七味唐辛子をふります。

レシピTOP

ツルヤのSDGsの取り組み

ページの先頭へ↑