作り方
1.梅は水洗いし水けを切り、ビニールの袋などに入れ口を閉じ、冷凍庫に入れ、カチカチに凍らせます。(一晩以上)
2.広口ビンに1の凍った梅と氷砂糖を交互に入れ、一番上に氷砂糖がくるようにします。
3.2~3日すると梅エキスが出てくるので、氷砂糖がよく溶けるように時々ビンをゆすります。
4.氷砂糖が溶けて梅がしぼんだら、梅を取り出します。
(約1週間)
※梅を取り出すのが遅れると、発酵し酸っぱくなります。
5.出来上がった梅ジュースは1ℓビンなどに移して冷蔵庫で保存します。
◆4~5倍に薄めてお飲み下さい。
(レモン汁を加えると一味違います。)
◆炭酸水で割って梅ソーダ、牛乳で割ってヨーグルト風味などとお好みで。かき氷に使うときは原液のままどうぞ。