おすすめレシピ

ゴロゴロマンゴーのミルク寒天

冷凍のマンゴーは使いたいとき、使いたい分だけ使えて便利です。 ひとり分ずつカップで固めるので、ややゆるめに作ります。ふるふるでのどごしのよい寒天です。

材料 (つくりやすい分量)

メイン食材冷凍マンゴー

牛乳・・・500㏄ 
水・・・300㏄ 
砂糖・・・60g 
粉寒天・・・4g 
冷凍マンゴー・・・1/2袋(150g)

作り方

1.鍋に水と粉寒天を入れ泡立て器で混ぜながら火にかけ、沸騰したらふきこぼれない程度に火を弱め2分間沸騰させます。

2.火を止め砂糖を加えよく溶かし、人肌程度に温めた牛乳を加えて混ぜ、自然解凍したマンゴーを並べた器に流し入れます。

3.粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ冷やし固めます。

4.固まったら、上にマンゴーを飾ります。お好みでマンゴージャムをのせてもよいです。

レシピTOP

ツルヤのSDGsの取り組み

ページの先頭へ↑