採用Q&A

皆さんからいただいた代表的な質問にお答えいたします。

採用について

スケジュールについて教えてください。
採用スケジュールは常時HPに掲載しご案内したします。皆さんの予定が当社の計画と合わない場合はご相談ください。別途,皆さんの都合に合わせて対応も可能です。
問合せ先 0267-26-2113 労務まで
どんな人がツルヤに向いていると思いますか?
明るく前向きな人、リーダーシップの取れる人、商売が好きな人、食べる事・料理好きな人、新しい事にチャレンジするのが好きな人などが向いていると思います。新しい発見をする為にドシドシ説明会にご参加ください。
選考の中で重視することはなんですか?
ツルヤで働きたいという熱意です。
確かに筆記試験や実技試験を実施しますがあくまでも目安として捉えています。
基本的に人物重視です。面接でツルヤの事・自分の事をしっかりと述べられること。あなたの前向きなチャレンジを評価します。
選考段階で資格は必要ですか?
資格は特に必要ありません。ただし資格が不要と言うのではありません。食に関する知識で言えば調理師・栄養師、販売で言えば販売士等の知識は有用ですが、当社は資格のあるなしで評価はしていません。あくまでも人物本位です。

配属について

入社後の研修制度について教えてください。
  1. 店舗仮配属前に約2週間の集合教育(初歩訓練)を実施します。
    <内容>
    1. 合宿(2泊3日)
    2. 店舗視察
    3. 基本事項学習
    4. TOP(会長・社長)による講義
    5. 接客応対訓練
    6. 店舗調査
    7. データまとめ訓練等実施
    8. 教育発表会
  2. 仮配属店にて6ヶ月の基礎訓練を行います。
    <内容>
    1. それぞれの配属部署ごとの基礎訓練リストにより教育を進めます。
    2. 2ヶ月に一度、新入社員全員出席のオリエンテーションの実施で進行状況を確認いたします。
    3. 教育成果発表会を定期的に店舗にて実施いたします。
    4. 調理実習・レジ訓練等を通じて皆さんの技術面のサポートをします。
  3. 正配属
    1. しっかりとした教育・実習を受け、一人前のツルヤ人に育ってから正配属です。自信を持って働けます。
配属部門の希望は出せるのですか?
出せます。
半年に1度の人事評価評定の場にあわせ本人より希望を申請できる機会を設けています。
将来、店長・あるいはバイヤーになるように各部門の知識・マネージメント力を身につける事は重要と考えています。
生鮮部門では包丁を使いますが、包丁を使ったことが無いのですが大丈夫ですか?
大丈夫です。
現在、当社における調理等を受け持つ社員全員、初めての人ばかりでした。
各部門に専属のトレーナーがおり、包丁の研ぎ方から、扱い方、商品知識、商品の特徴、食べ方まで指導いたします。安心してください。
自宅通勤はできますか?
基本的には自宅通勤を基本としています。 ただし、出身地の関係、店舗出店の関係により当社の寮に入寮し勤務する場合もございます。

入社後について

転勤はありますか?
あります。
人により差はありますが早い人で1年弱、遅い人で5年以上。平均すると2~3年ぐらいです。時として転居を伴なう場合もあります。寮等は基本的には会社で用意いたします。
育児休暇などの福利厚生について教えてください。
現在、当社では15名が育児休暇を取得中。過去5年間では30名以上の方がこの制度を利用されています。
皆さんが楽しく安心して働けるよう各種制度は充実しています。
エントリーはこちら

ページの先頭へ↑