蓮根ごはん

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- 丸子中央病院 山田シェフのいきいきレシピ
蓮根、鶏肉、しょうがの炊き込みごはんです。‶かつおと昆布と椎茸の合せだしパック”が良い味を出してくれるので使ってみてください。蓮根を炒めてから炊き込んでいますが、生のまま炊いても大丈夫です。
材料
●米…2合
A
●ツルヤプレミアム
かつおと昆布と椎茸の合せだしパック…1パック
●ガラスープ…小さじ1/2
●とりもも肉…120g 一口大に切る
●塩…1g
●れんこん…100g 厚めのいちょう
※長男(次男)がおすすめ
B
●ごま油…大さじ1
●ガラスープ…小さじ1/2
●砂糖…小さじ1/3
C
●油あげ…20g 細かく切る
●しょうが…10g うす切又はみじん切
A
●ツルヤプレミアム
かつおと昆布と椎茸の合せだしパック…1パック
●ガラスープ…小さじ1/2
●とりもも肉…120g 一口大に切る
●塩…1g
●れんこん…100g 厚めのいちょう
※長男(次男)がおすすめ
B
●ごま油…大さじ1
●ガラスープ…小さじ1/2
●砂糖…小さじ1/3
C
●油あげ…20g 細かく切る
●しょうが…10g うす切又はみじん切
作り方
1.とり肉に塩を振って、置いておきます。
2.米を研いで水加減してAをまぜておきます。
3.れんこんをごま油で炒め、しんなりしてきたら、Bを加え全体にからめて2に入れます。
4.1をのせ、Cを加えて炊き込みごはんモードで炊きます。
★れんこんは長男か次男がおすすめです。
れんこんを炒めない時は、れんこんとB(ごま油など)をからめて2
に入れます。
― れんこん3兄弟 ―
一番太くて大きな節が【長男】 ほくほくもっちりとした食感で、煮物やはさみ焼などに向きます。
真ん中の節が【次男】 シャキシャキとほくほくを持ち合わせ、きんぴらや炒め物、天ぷらにするのがおすすめ!
一番若い節が【三男】 やわらかくシャキシャキ。サラダや酢の物、ピッツァのトッピングにしても美味!