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コーヒー水ようかん

メイン食材(糸寒天)

メイン食材画像

コーヒーとあんこは意外によく合います。仕上がりは固めのように見えますが、
口に入れるとみずみずしく溶けて、コーヒーの香りが広がります。

材料

糸寒天…5g 
水…400g 
砂糖…50g
インスタントコーヒー…大さじ1と1/2 
こしあん…300g

作り方

1.糸寒天は水に5時間ほど浸して戻し、水けを絞ります。
   
2.鍋に1を入れ水を加えて火にかけ、混ぜながら糸寒天を煮溶かし、完全に溶けたら砂糖とコーヒーを加えて溶かします。こしあんの半量を加えてゆっくり煮溶かし、残りのこしあんも加え、完全に溶けたら火からおろします。
   
3.鍋底を氷水にあて、ゆっくり混ぜながら粗熱を取り、とろみがついてきたら、タッパーや型などに流し入れ、冷蔵庫で冷やし固めます。

4.お好みの大きさに切っていただきます。

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