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コック オ バン(鶏の赤ワイン煮)

メイン食材(鶏手羽元または骨付もも肉)

メイン食材画像

コック(Coq)は大きく育った雄鶏のことです。筋肉がしまって少し堅いので煮込み料理に使われます。売っている鶏は若鶏なのでやわらかく、それ程煮込む必要はありません。ダシがよく出るので骨付の部位を使ってください。

材料(3人分)

●鶏手羽元
 又は骨付もも肉ぶつ切り…600g
●塩…4g
●小麦粉…6g
●バター…16g
●にんにくスライス…1かけ分
●玉ねぎ…180g(3~5mmスライス)
●マッシュルーム
(又はエリンギ)…120g
(一口大に切る)
●カットトマト
(紙パック、缶など)…240g
●赤ワイン…140cc
●砂糖…10g
●エスビー 濃いシチュー ビーフ
 …ルウ1かけら(1/8箱)

〈付け合わせ〉
●にんじん…100g 1cmの輪切り
●かぶ…2個 6等分くし型
(皮はむかなくてよい)

●塩…1g
●砂糖…2g
●バター…3g

●アスパラ、ブロッコリー、ロマネスコなど


作り方

1.鶏に塩を振り小麦粉をまぶします。フライパンにバターを溶かし、鶏とにんにくスライスを入れ、少し焼きます。空いている所に玉ねぎを入れ、フタをして中火で焼きます。

2.鶏に焼色が付いたらひっくり返し、マッシュルームを加えフタをして、更に焼きます。途中、肉の位置を変えながら、玉ねぎがやわらかくなるまで蒸し焼きにします。

3.2に赤ワインを加え一煮立ちさせてから鍋に移します。

4.3の鍋にカットトマトと砂糖を加え沸いたら弱火にし、フタをして20分~30分煮ます。

5.エスビー 濃いシチュー ビーフのルウ1かけら(1/8箱分)加え、2~3分煮たら出来上がりです。

〈付け合わせ〉
・にんじんをAの調味料で煮ます。8割方煮えたら、かぶを加え一緒に煮て仕上げます。
・アスパラ、ブロッコリー、ロマネスコなどをゆでて添えます。

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