おすすめレシピ > じゃがいものガレット

じゃがいものガレット

メイン食材(じゃがいも)

メイン食材画像

じゃがいもと塩、こしょうだけのシンプルな材料ですが、表面のカリッと焼けたじゃがいもは絶品です。

材料(2人分)

じゃがいも…2個 
塩…小さじ1/3 
粗挽き黒こしょう…少々(お好みで) 
オリーブ油…大さじ3

作り方

1.じゃがいもは皮をむき、スライサーで細切りにするか、包丁で細いせん切りにし、ボウルに入れて塩をふり全体を混ぜます。
  
2.フライパンにオリーブ油大さじ2を入れ、1のじゃがいもを入れて平らに広げ丸く形を整え、フライ返しで時々押さえながら中火で焼きます。
  
3.焼き色がついたら裏返し、フライパンの縁からオリーブ油大さじ1を回し入れ、こんがりと焼き色がつくまで6~7分焼きます。
  
4.器に盛り、お好みで黒こしょうをふります。

ページトップ