おすすめレシピ > 油揚げのねぎみそはさみ焼き

油揚げのねぎみそはさみ焼き

メイン食材(越後あぶらげ)

メイン食材画像

一枚一枚丁寧に手揚げされた越後あぶらげは厚みがありふっくらとしたおいしさ!ねぎみそをたっぷりはさんでオーブントースターで焼くだけの簡単一品料理です。九条ねぎの香りもよく、おつまみに最適です。

材料(2人分)

越後あぶらげ(又は栃尾あぶらげ)…1枚
九条ねぎ(又は長ねぎ)…小口切り約40g  
みそ…※大さじ2~3 
砂糖…小さじ2~3 
かつお節…1袋(3g)  
※お使いのみその味により調節してください。

作り方

1.ボウルにみそ、砂糖、かつお節を混ぜ合わせ、ねぎの小口切りを加えて混ぜます。
※みそが固い場合はみりん少々を加えてもよいです。
   
2.油揚げは切り離さないように、厚み半分のところに切り込みを入れ、1のねぎみそを全体にはさみます。
   
3.2の油揚げをオーブントースターに入れ、こんがりと焼き色が付くまで3~4分焼き、食べやすい大きさに切って、器に盛ります。
※途中焦げそうならアルミホイルをかぶせて焼きます。

ページトップ