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牛豚合挽肉のミートボール

メイン食材(牛豚合挽肉)

メイン食材画像

オールスパイスという中南米の香辛料を使ったミートボールです。牛の挽肉、トマトによく合います。

きのこと牛のスープをたっぷり目にして作ってみてください。

材料(4人分)

A
●牛豚合挽肉…250g
●塩…2g
●オールスパイス…小さじ1/2
●パセリ みじん切り…大さじ1

B
●玉ねぎ みじん切り…60g
●塩…1g
●片栗粉…大さじ1
●ミニトマト…1パック(24個)
●にんにくスライス…2かけ分
●しめじ …80g

C
●水 …100cc
●ダシダ…7g(牛のスープの素)

●パセリ みじん切り…少々

作り方

1.Aをボウルに入れよく練り混ぜます。

2.Bをよく混ぜ塩気がなじんだら片栗粉を入れよく混ぜ1と合わせ、よく混ぜます。一口大の団子に丸めます。

3.フライパンに油(分量外)をひいて、2の肉団子、にんにくスライス、しめじを炒めます。

4.焼き色が付いたらひっくり返しミニトマトを加え少し炒めます。

5.Cを加え沸かし、肉団子に火が通るまで煮ます。(フタを少しずらして乗せます。)《又は、焼き色を付けた肉団子、軽くソテーしたしめじ、トマトをグラタン皿に入れダシダのスープを注いでオーブン(200℃)で12分程焼きます。》仕上げにパセリを少々振ります。

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