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鮭とたっぷりきのこのレンジ蒸し

メイン食材(秋鮭)

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秋の味覚の秋鮭ときのこをたっぷりと使い、電子レンジで簡単に作れる蒸し物です。鮭にしっかりと塩をしてしばらくおき、出てきた水分を拭き取るのがポイントです。クッキングシートを開けたときの、きのこの香りが秋を感じる一品です。

材料(2人分)

生鮭…2切 
塩…小さじ1 
こしょう…少々 
きのこ(しめじ、舞茸、えのき茸など)
…合わせて200g
カラーピーマン(赤、黄)…各1/2個 
酒、しょうゆ…各大さじ1
バター…20g 

作り方

1.鮭は全体に塩をふり、10分ほどおき、表面に出た水けをよくふき取り、こしょうをふります。

2.きのこは石づきをとりほぐし、カラーピーマンは細切りにします。

3.クッキングシートを2枚用意し、2のきのこを半量ずつのせ、上に1の鮭を1切ずつのせ、酒としょうゆを半量ずつかけ、カラーピーマンを添えて包みます。
  
4.耐熱皿に3をのせて、電子レンジ(600W)に5~6分かけます。
  
5.クッキングシートを開け、熱いうちにバターをのせます。

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