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鶏チャーシュー

メイン食材(鶏むね肉)

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材料

若どりむね肉網掛ブロック
…1本(約350g) 
サラダ油…大さじ1/2
にんにく…1片 
しょうが…1/2片 
長ねぎ(青い部分)…1本分
  

A 
●しょうゆ…大さじ5 
●酒…大さじ3
●みりん…大さじ3
●砂糖…大さじ3 
●酢…大さじ1/2
●水…100㏄

作り方

1.にんにくは半分に切り、たたいてつぶします。しょうがはうす切りに、長ねぎの青い部分は鍋に入る長さに切ります。
  
2.小さめの鍋にサラダ油を熱し鶏肉を入れて焼き、全体に焼き色がついたらAと1を加えてふたをして、ときどき上下を返しながら、弱めの中火で約10分煮て、そのまま冷まします。
※お好みで冷ますときにゆで卵を入れてもよいです。
  
3.鶏肉のネットを外し、食べやすい厚さに切り器に盛り、煮汁をかけ、お好みでゆでたいんげんや白髪ねぎを添えます。

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