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ガトーショコラ

メイン食材(薄力粉)

メイン食材画像

ふわっと軽めに焼き上がりますが、しっとりとしていて、チョコレートの香りが広がるガトーショコラです。メレンゲをつぶさないようにふわっと混ぜ合わせるのがポイントです。

材料(直径15㎝の丸型1台分)

ビターチョコレート…85g
(製菓用または板チョコ) 
卵…2個
バター(食塩不使用)…85g 
グラニュー糖…50g 
薄力粉…60g 
粉砂糖…適量

作り方

《下準備》
●チョコレートは刻みます。  
●薄力粉はふるっておきます。
●卵は卵黄と卵白に分けます。 
●オーブンを170℃に予熱します。
●ケーキ型にうすくバターを塗り、底と側面に紙を敷いておきます。

1.ボウルに刻んだチョコレートとバターを入れ、湯せんにかけ溶かします。
  
2.卵黄をボウルに入れ、グラニュー糖の半量を入れて泡立て器で白っぽくなるまで混ぜます。

3.メレンゲを作ります。別のボウルに卵白を入れ、グラニュー糖を残り半量のうちから小さじ1くらい入れ、ハンドミキサーで泡立てます。途中残りのグラニュー糖を3~4回に分けて加え、角が立つくらいまで泡立てます。
  
4.2のボウルに1を加え、泡立て器でよく混ぜ、3のメレンゲを泡立て器でひとすくい加えてよく混ぜます。

5.薄力粉を加えて、泡立て器で混ぜます。

6.残りのメレンゲを加え、ゴムべらで底からすくい上げ、ゴムべらを返すようにして混ぜます。※混ぜすぎてメレンゲをつぶさないように注意。メレンゲの白色がなくなり全体がチョコレート色になればOKです。
  
7.型に生地を流し入れ、表面を平らにならし、170℃のオーブンで35分焼きます。
  
8.焼き上がったら型に入れたまま粗熱を取り、冷めたら型からはずし、紙をはがし、上に粉砂糖をふります。

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