おすすめレシピ > イカとアスパラガスのスパゲッティー

イカとアスパラガスのスパゲッティー

メイン食材(するめいか)

メイン食材画像

玉ねぎとアスパラガスを炒めた所へイカを入れて、8分通り火を通しておきます。
ゆで上げたスパゲッティーを加えてさっと炒めれば、ちょうどよい感じに仕上がります。

材料(2人分)

●いか…100g(正身)1cm幅に切る
●ベーコン…1枚(15g)
 1cm幅に切る
●オリーブオイル…大さじ1
●にんにく…1片(スライス)
●タカのツメ…1本
(又は一味唐辛子 少々)
●新玉ねぎ…80g(くし形)
●アスパラガス…2本(80g)
 細ければ4本
●塩…1g 
●スパゲッティー…160g
●コンソメ顆粒…小さじ2
●パセリ又は大葉のみじん切り…大さじ1

作り方

1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、タカのツメ(種はとる)、ベーコンを入れ火を付け 、にんにくの水分が飛んできたら新玉ねぎを加えさっと炒めます。

2.アスパラガスを加え塩1g振り、玉ねぎがすき通るまで炒めます。

3.いかを加え全体が白くなったら火を消します。

4.ゆで上げたスパゲッティーを3に加え、コンソメ顆粒を小さじ2加えてすこし炒めます 。パセリ又は大葉のみじん切りを加えて出来上がりです。

ページトップ