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たらのトマトスープ

メイン食材(たら)

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たらがおいしい季節です。手軽にできる寒い季節にぴったりのブイヤベース風スープはいかがですか。

たらやあさりの魚介の旨味とトマトの酸味が美味!あつあつスープでからだを芯から温めましょう。

材料(2人分)

たら切身・・・2切 
あさり(砂抜きする)・・・約180g 
にんにく・・・1かけ 
玉ねぎ・・・中1/2個 
セロリ・・・1/2本 
ローリエ・・・1枚 
白ワイン・・・50㏄ 
トマト水煮缶詰(カット)
    ・・・1/2缶(200g) 
スープ
・コンソメの素・・・5g 
・湯・・・2カップ

オリーブオイル
塩・こしょう

作り方

1.にんにく、玉ねぎ、セロリはみじん切りにします。
  
2.たらは1切を3つに切り分け、塩、こしょうを軽くふります。
  
3.鍋にオリーブオイル小さじ1を熱し、2のたらを並べて入れ両面をさっと焼いて取り出します。
  
4.3の鍋にオリーブオイル大さじ2を足しにんにくを入れ炒め、香りが出たら玉ねぎ、セロリを加えてよく炒め、あさりを加えて炒め白ワインを入れアルコールをとばし、トマト水煮缶、スープ、ローリエを加えて煮、あさりの口が開いたら、たらを戻し入れ弱火で10分ほど煮込み、塩、
こしょうで味を調えます。

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