おすすめレシピ > ホットケーキミックスを使った レイヤーケーキ

ホットケーキミックスを使った レイヤーケーキ

メイン食材(タカナシ 特選北海道純生クリーム)

メイン食材画像

薄く焼いた生地を重ねて作るケーキのことを、レイヤーケーキといいます。ホットケーキを焼きながら上に焼いたケーキを重ねて5段くらいにしています。おいしいホイップクリームをたっぷりかけ、好みのフルーツを添えて召し上がってください。

材料(6人分)

●ホットケーキミックス…1袋
(300g)
●卵(Mサイズ)…2個
●牛乳…240㎖ ● 砂糖…30g
●生クリーム(乳脂肪分47%)…200cc
※又は好みの生クリーム
●好みのフルーツ…冷凍ベリーミックス、キウイフルーツ、バナナ、いちごなど

作り方

1.卵と牛乳をボウルに入れ泡立て器でよくときほぐし、ホットケーキミックスを加えダマがなくなる程度まで混ぜます。

2.フライパンでなるべく薄めに1枚焼き、取り出します。

3.2枚目の生地を流し、弱火にしてふたをして焼きます。ひっくり返すタイミングよりもうすこし長く焼いてから、上に1枚目のホットケーキをのせ、ふたをして蒸気をこもらせながら焼きます。焦げないよう火をすこし弱めにして焼いてください。2枚くっついた状態で焼けるので取り出します。

4.同様にして3枚目の生地を流し、上に2枚重ねのホットケーキをのせて焼きます。ホットケーキの接着面はふたをした時の蒸気の熱で火が入るので、ふたをしながら焼いてください。

5.フライパンからケーキが飛び出してしまいふたが出来ない時は、鍋をひっくり返してふた代わりにするなど工夫してください。

6.5段焼けたら、皿にのせ粗熱がとれるまで待ちます。

7.その間に生クリームに砂糖を加え、泡立ててホイップクリームを作ります。(必ずよく冷えたクリームを使ってください。砂糖の量は好みで加減してください。)

8.ケーキにホイップクリームを塗り、好みのフルーツを飾って出来上がりです。
★ホイップクリームを上手に塗る必要はないので楽しみながら作ってください。

ページトップ