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ちょっとぜいたく気分の ホットチョコレート

メイン食材(ココア)

メイン食材画像

材料(4人分)

●ココアパウダー…大さじ山3(30g)
●砂糖…大さじ1(15g)
●牛乳…200ccと300cc(計500cc)
●ホイップクリーム…120cc
●リキュール、ブランデーなど…好みで

作り方

1.生クリーム(乳脂肪分35%・42%・ 47%、好みのもの)を泡立て、ホイップクリームを作って冷蔵庫に入れておきます。
※チョコレートが甘いのでホイップクリームには砂糖を入れていません。好みで少々入れてもよいです。

2.鍋に牛乳200ccとココアパウダー、砂糖を入れ泡立て器でかき混ぜながら、弱火で加熱します。ココアパウダーが焦げやすいので、ゴムベラで時々鍋底をこすりながら焦げ付かないよう充分注意してください。沸騰するとココアにつやが出て光ってきます。残りの牛乳 300cc加え、焦げ付かないよう充分注意して沸く直前くらいまで加熱します。

3.カップにホイップクリーム大さじ山1杯くらい入れ、熱々のココア(チョコレート)を注いで出来上がりです。

●大人の方へ…カシスリキュール、ブランデー、ラム酒など入れると更においしいです。
●子供の方へ…いちごシロップ(かき氷のシロップ )、いちごジャムなど少し入れると更においしいです。

注:レシピの砂糖の量は少なめにしてあるので、リキュール、シロップなど入れない場合、砂糖を増やして好みの甘さにしてください。

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