ほたるいかと菜の花のおろし和え


メイン食材(ほたるいか)

新漁のぷっくりとしたほたるいかと、ほんのりと苦味のある菜の花が春を感じます。
簡単な一皿ですが、旬の食材を使い豊かな四季のおいしさを味わいましょう。ぽん酢醤油がからんだ大根おろしでさっぱりとしたおいしさです。
材料(2人分)
ほたるいか(ボイル)・・・約80g
菜の花・・・1/2束
大根・・・5㎝
ぽん酢醤油・・・適量
七味唐辛子(お好みで)・・・適宜
作り方
1.ほたるいかは目を取り除きます。菜の花は塩少々を加えた熱湯でゆで、水にさらし水けをよく絞り、食べやすい長さに切ります。大根はおろして水けを切ります。
2.1をボウルに入れ、ぽん酢醤油を加えて和えます。
3.器に盛り、お好みで七味唐辛子をふります。