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松茸ごはん

メイン食材(松茸)

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秋の味覚といえば、松茸。たっぷりと使いたいところですが、そこは高級品。
香りこそ落ちますが、食感が松茸によく似たエリンギと合わせてもよいでしょう。

材料(2人分)

松茸
2~3本(約150g)
エリンギを 使う場合には、松茸を1本(1/3)、
エリンギ2~3本(2/3)がおすすめです。

米・・・3カップ
水・・・3と1/3カップ
酒・・・大さじ2
しょうゆ・・・大さじ2~3
塩・・・小さじ1

作り方

1.米は洗ってザルにあげ水をきっておきます。

2.松茸は石づきを包丁で削り、ぬれ布巾でよごれをおとして、軸の方は輪切り又は半月に切り、かさの部分は少し軸をつけてタテに形よく切ります。(松茸の小さいものは縦薄切りにします。)

3.バット等にしょうゆと酒を合わせその中に、軸とかさをわけた松茸を30分位漬け込みます。

4.炊飯器に、米、水、塩、漬け込んだ汁と軸を入れてひと混ぜして炊き、(より香りよく炊き上げるために)かさは沸騰したら手早く入れ炊き上げます。(※エリンギを使う場合でも、ここで使うのは松茸のかさだけになります。)

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