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たこのマリネ2種(中華風・洋風)

メイン食材(蒸し真だこ)

メイン食材画像

蒸し真だこを使った簡単な前菜です。中華風と洋風、使う油によって国がかわります。

材料(4人分)

《たこきゅうり》(中華風)
蒸し真だこスライス・・・120g
きゅうり・・・3本(120g)
塩・・・ひとつまみ(1g)
味の素・・・少々
A・ごま油・・・大さじ2
 ・タカのツメ輪切り・・・1本分
 (一味又は七味とうがらしでも可。
  この場合辛くなりすぎるので量は
  少々)

《たこオリーブ》(洋風)

・蒸し真だこスライス・・・120g
・完熟トマト・・・120g
 (一口大に切る)
・セロリスライス・・・30g
・玉ねぎスライス・・・30g
 (水にさらす)
・黒オリーブ・・・50g
 (水で洗う)
・パセリみじん切り・・・大さじ1弱


・オリーブオイル・・・大さじ1
・酢・・・小さじ1~2

作り方

《たこきゅうり》(中華風)
1.きゅうりを塩(分量外)で板ずりして5分おきます。水で洗い、味が浸みやすいようにすりこぎで少々たたきます。乱切りにして塩、味の素で和え、蒸し真だこスライスといっしょにボウルに入れます。

2.Aをフライパンに入れ加熱し香りが出てきたら、1にまわしかけ全体を和えます。冷ましていただきます。


《たこオリーブ》(洋風)
1.Bをボウルで和えて器に盛ります。食べる時にCをかけて軽く和えます。酢はお好みの酢をお使い下さい。(穀物酢、米酢、りんご酢、バルサミコ酢、シェリー酢、ワイン酢など)

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