おすすめレシピ > 秋鮭ときのこの炊き込みご飯

秋鮭ときのこの炊き込みご飯

メイン食材(秋鮭)

メイン食材画像

旬の味覚の秋鮭と、きのこを使った炊き込みご飯です。
だしパックの“やぶり技”でだしの袋を破って中身の粉末を加え、だしの旨みたっぷりに炊き上げます。

材料(約2人分)

秋鮭・・・2切 
塩・・・少々 
舞茸・・・1/2パック
霜降りひらたけ・・・1/2パック 
米・・・2合 

・酒・・・大さじ2 
・みりん・・・大さじ1
・薄口しょうゆ・・・大さじ1
  
ツルヤオリジナル
万能焼きだしパック・・・1パック

作り方

1.鮭に塩をうすくふってしばらくおきます。

2.きのこは食べやい大きさにほぐします。
  
3.米は洗ってざるに上げ、水けをきります。
  
4.炊飯器の内釜に3の米を入れ、Aを加え目盛まで水を注ぎ、万能焼きだしパックの袋を破って中身を入れひと混ぜし、上に2のきのこ入れ、1の鮭の表面の水けをペーパーでふき取ってのせ、普通に炊きます。
  
5.炊き上がったら鮭を粗くほぐし、全体をさっくりと混ぜます。

ページトップ