おすすめレシピ > めかじきのフライ

めかじきのフライ

メイン食材(めかじき切身)

メイン食材画像

淡泊な白身はフライにピッタリ!サクサクの衣に包まれ、中のめかじきはふわっとジューシーに。

タルタルソースやレモンを添えてどうぞ。

材料(2人分)

めかじき切身・・・2切
塩・こしょう・・・各少々
A ・卵…1/2個 
  ・小麦粉…大さじ2 
  ・水…小さじ1弱
パン粉・・・約1/2カップ 
揚げ油…適量
付け合わせ・・・レタス、ラディッシュなどお好みのもの

作り方

1.めかじきは1切を半分に切り、キッチンパーパーなどで水けをよく取り、両面に塩・こしょうをします。

2.Aを混ぜ合わせて衣を作り1のめかじきをくぐらせ、余分な衣は落としてパン粉を付けます。

3.揚げ油を中温に熱し、2のめかじきを入れ、途中裏返し両面カリッときつね色に揚げます。

4.器に付け合わせの野菜を盛り、3のめかじきのフライをのせます。ソースやタルタルソースなどお好みで。

ページトップ