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鰯とじゃがいものガレット

メイン食材(いわし)

メイン食材画像

じゃがいもの上に一枚に開いた鰯をのせてオーブンで焼く料理です。鰯を開くのはハサミと指を使って簡単に出来ます。鰯のない時は、さんま(解凍)を使って同じように作れます。お好みでバルサミコ酢をかけて召し上がって下さい。

材料(2人分)

いわし…2尾(頭、ワタをとり一枚に開くと1枚約80g)
※いわしの品種はお好みで、さんま(解凍)でも良い


●塩…1.0g 
●こしょう…少々
●エルブ・ド・プロバンス…少々(なければ不要)
●オリーブオイル…大さじ1
●にんにくすりおろし…少々

新玉ねぎ…1/2個(140g)
新じゃがいも…中2個(180g)
バター…10g
塩…1.2g
粉チーズ…少々
パセリみじん切り…少々
バルサミコ酢…お好みで

作り方

1.いわしの頭をハサミで切り落とし、腹を開いて内臓を出しよく洗います。内臓を取った辺りから背骨に添って親指を押し当てると、身がはがれてくるのでしっぽの所まで身をはがします。しっぽの所で骨をハサミで切って背骨を引っ張って取ります。背骨を取ってからは水で洗いません。(身が崩れてしまうので。)
2尾とも骨を取ったら水けをよく拭き取りAの調味料で和えておきます。

2.新玉ねぎ、新じゃがいもの皮をむいて、5~7mmぐらいの厚さに切り、グラタン皿に並べ塩を振り、バターをちぎって散らします。ラップをして500Wの電子レンジで10分加熱し、そのまま5分程おいておきます。

3.ラップをはずし1のいわしをのせ、粉チーズとパセリのみじん切りを振りかけ220℃に予熱したオーブンで12分程焼きます。

4.皿に取り分けお好みでバルサミコ酢をかけます。

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