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海老の甘辛煮

メイン食材(赤えび)

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殻付のえびを素揚げして、みりんとしょうゆを煮詰めたタレにからめる料理です。しっかり揚げると足や殻も食べられます。お正月のお節料理に向いています。砂袋と背わたはきちんと取り除いて下さい。

 

材料(3人分)

赤えび…6尾 
みりん…大さじ2
しょうゆ…小さじ1/2

作り方

1.えびの頭の殻を上に持ち上げ、砂袋とわたを取り除きます。背わたをつまんで引き出します。流水でよく洗い、水けを切ります。頭が取れてしまったら足と尾だけを使います。

2.しっぽの先をすこし切り、油の中ではじけないようにします。キッチンペーパーではさんで水けをよく取ります。

3.180℃に熱した油にえびを入れ、足から泡が出なくなるぐらいまで揚げます。
※一度に沢山入れると危ないのですこしずつ揚げて下さい。
※よく水けをふき取ってあっても油がはねるので注意して下さい。

4.鍋か小さいフライパンにみりん大さじ2杯入れ、1/3量になるぐらいまで煮詰めハチミツぐらいの粘度にします。しょうゆ小さじ1/2と3の揚げたえびを加え火を消し、えび全体にタレをからめます。

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