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赤えびのトマトクリームパスタ

メイン食材(赤えび)

メイン食材画像

えびの頭や殻には旨味がたっぷり。トマトと合わせて濃厚なソースに!

最後までしっかり濾して、えびの旨味を出し切ります。

材料(2人分)

赤えび(小型)の頭と殻・・・10尾分 
にんにく・・・1かけ 
オリーブ油・・・大さじ1
白ワイン・・・大さじ2 
トマト水煮缶・・・1缶(400g) 
ローリエ・・・1枚
コンソメの素・・・1/2個 
パスタ・・・180g 
生クリーム・・・50ml 
塩、こしょう・・・各少々

作り方

1.フライパンにオリーブ油とにんにくのみじん切りと赤えびの頭と殻を入れて強めの中火にかけ、木べらなどで頭をつぶしながらしっかり炒めます。

2.香ばしい香りがしてきたら、白ワインを加え炒め、アルコールをしっかりとばして、トマト水煮缶、水1カップ、コンソメの素、ローリエを入れて煮ます。出てきたアクは取り、木べらでえびの頭や殻をつぶしながら約10分煮て、ザルで漉します。えびの頭や殻をつぶしながら、旨味を搾り出すように最後までしっかり漉します。

3.フライパンに②を入れ火にかけ、生クリームを加えて塩、こしょうで味を調え、とろみがついてきたら、ゆでたパスタを加え、ソースをからめるように和えます。器に盛り、パセリなどをのせます。

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