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丸子中央病院のスペシャルカレー

メイン食材(豚肩肉)

メイン食材画像

豚肉にカレー粉をまぶし、野菜と一緒にオーブンで蒸し焼きにしてからカレーに仕上げます。オーブンで焼くことによって肉と野菜のうまみが凝縮され、しっかりした味のカレーに仕上がります。カレー粉もオーブンで焼かれることによって香りが更に良くなります。

材料

豚肩肉 又はスペアリブ…600g
( 2~3cm角切り)


●カレー粉…大さじ4
●クミンパウダー…大さじ1
●コリアンダーパウダー…大さじ1
●にんにく…2かけ すりおろし
●しょうが すりおろし…大さじ1

B
●玉ねぎ…200g
●にんじん…280g
●エリンギ…150g
●S&B 北海道産炒め玉ねぎ…1パック

水…350cc

C
●S&B ココナッツミルク…1パック(18g)
●カルダモンパウダー…大さじ1
●S&B ゴールデンカレー(中辛)…3/4箱

〈ターメリックライス用〉
●ココナッツオイル…大さじ1
●ターメリック(ウコン)パウダー…小さじ2
●米…3合

作り方

1.豚肩肉又はスペアリブ角切りにAのスパイスとにんにく、しょうがのすりおろしをしっかりまぶします。(クミンとコリアンダーは無くても構いませんが、その分カレー粉を増量します。クミン、コリアンダーを入れたほうがおいしいです)

2.オーブンに入る24cmぐらいの浅鍋又はグラタン皿に乱切りしたBの野菜を入れ、S&B 炒め玉ねぎ1パック加え、その上から1の豚肉を敷き詰めます。 上からクッキングペーパーでふたをして180℃に予熱したオーブンで1時間焼きます。

3.焼いた野菜と肉を鍋にあけ、水350cc加え、沸いたらCを加え、一煮立ちしたら出来上がりです。

4.ごはんはココナッツオイルとターメリックパウダーを入れて炊いた黄色いターメリックライスがよく合います。

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