作り方
1.ソフト白もつは沸騰した湯に入れ、10分ほどゆでザルにあげます。
2.大根、にんじんは皮をむき、それぞれ4~5㎜厚さの半月かいちょう切りにします。ごぼうは包丁の背などで皮をこそげ取り大きめのそぎ切りにし、水にさっとくぐらせ水けをきります。こんにゃくは5㎜厚さの2㎝角くらいに切り、熱湯でゆでてアクを抜きザルにあげます。
3.鍋にごま油を熱し、②の野菜とこんにゃくを入れてサッと炒め、水1リットル、酒、もつを加えて煮ます。野菜がやわらかくなったら、みりん、醤油、みそ、生姜を入れ、弱火で20~30分煮込みます。器に盛り、ねぎの小口切りをのせ、七味唐辛子をふります。