作り方
1.里芋の皮をむき、3~4cm角ぐらいやや大きめに切りそろえます。鍋に入れ、水を張りAを入れて煮ます。20分程煮て、串がすっと通るようになったらBを加えます。
2.豚肉に片栗粉をまぶし1の鍋に入れて煮ます。春菊を加え火が通ったら、そばがきも加え、器に盛り付けます。
〈そばがき〉
1.そば粉100g、水300ccを電子レンジにかけられるボウルに入れ、泡立て器でなめらかになるまで混ぜます。
2.ボウルにラップをして500Wのレンジに5分かけ、取り出してスプーンで練ります。一口大にして鍋に入れます。
=里芋のむき方=
水でよく洗い泥を落とし、ざるにあげます。10分程おいて表面が少し乾いたらピーラー又は包丁で皮をむきます。
むく時、水で濡らすとぬるぬるしてむきにくくなるので、皮をむき終わるまで水で濡らさないでください。