おすすめレシピ

あさりとアボカドの蒸し焼き

材料を入れて火をつけるだけの簡単レシピです。 ちょっと風変わりなメニューですが、あさりのだしが全体にからまり、 アボカドのコクがプラスされておいしい一品です。

材料 (4人分)

メイン食材あさり

●あさり…1パック(360g)
 砂出しして洗う
●にんにく…1片 スライス
●新玉ねぎ…100g 1cm幅に切る
●舞茸…100g 一口大にほぐす
●オリーブオイル又はごま油…大さじ1
●コンソメ又は中華あじ…小さじ2
●アボカド…1個
 皮、種をとり一口大に切る

作り方

1.全ての材料を鍋かフライパンに入れふたをして中火にかけます。

2.あさりが開いたら全体を軽く混ぜ、2~3分煮て皿に盛ります。

レシピTOP

ツルヤのSDGsの取り組み

ページの先頭へ↑