作り方
1.豚挽肉をボウルに入れ、塩1.8g(1/2の小さじ2/3くらい)とAを加えよく混ぜます。Bを加えよく混ぜます。
2.直径20cmくらいのフライパンに油大さじ2入れ、全体に広げます。うす切りしたなすの2/3量をフライパンに敷きつめ、塩少々(0.6g)振りかけ分量外の片栗粉小さじ1振りかけ、1の肉あん2/3量入れ手で押しながら全体に広げます。片栗粉(分量外)小さじ1振りかけ、残りのなすを並べ塩少々(0.6g)振り、片栗粉(分量外)小さじ1振りかけ、残りの肉あんをのせ全体に広げます。
3.フライパンにふたをして弱めの中火にかけます。蒸気がこもってきたら少し火を弱め、底が焦げ付かないよう注意しながら15分程加熱します。
4.別鍋に水100cc、中華あじ小さじ1(たれ用)入れて沸かし、片栗粉でとろみをつけ大葉を加えます。
5.3の重ね焼きを皿の上に返し、4のたれをかけて出来上がりです。