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セロリと大葉のさっぱり餃子

シャキシャキとしたセロリと大葉の香りがさわやかな餃子です。 セロリがたっぷりと入っているのでさっぱりとして、暑い季節も食欲が進みます。

材料 (2~3人分)

メイン食材豚挽肉

豚挽肉餃子用…200g 
セロリ…1本 
塩…小さじ1/2
大葉…13枚 
餃子の皮…25枚 
サラダ油…適量 


●しょうゆ…小さじ1
●塩…小さじ1/2
●生姜すりおろし…小さじ1
●こしょう…少々

作り方

1.セロリは茎も葉も全部みじん切りにし、塩小さじ1/2をふり全体を混ぜしばらくおきます。大葉は半分に切ります。
  
2.ボウルに豚挽肉を入れ、Aを加えて粘りが出るまでよく混ぜ、1のセロリの水けを軽く絞って加え、全体を混ぜ合わせます。
  
3.餃子の皮に半分に切った大葉を1枚のせ、2の餡をのせて包みます。※大葉はみじん切りにして餡に混ぜてもいいです。

4.フライパンにサラダ油をひき、3の餃子を並べて火をつけ、強めの中火で軽く焼き目をつけ、餃子の1/3程の高さまで水を加え、ふたをして焼きます。水分がなくなったら、ふたを外し、サラダ油をまわし入れ、パリッと焼きます。

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