おすすめレシピ

いかとブロッコリーの中華風ねぎソースサラダ

ブロッコリーの緑色が鮮やかなサラダです。たっぷりのねぎにジュッとあつあつの油をまわしかけ、ねぎの辛みをとばしてサラダのソースを作ります。しょうがの香りもよく、塩味がまたおいしいです。

材料 (4人分)

メイン食材ブロッコリー

するめいか・・・2杯
ブロッコリー・・・1房
長ねぎ・・・1本
しょうが汁・・・1かけ分
塩・・・小さじ1/4強
こしょう・・・少々
サラダ油・・・大さじ4
塩、酒・・・各少々

作り方

1.いかは胴から腹ワタと足を取り、胴は開いて皮をむき、格子の切り目を入れ、一口大に切ります。足は腹ワタと口・目を取り2本ずつに切り分け長いものは半分に切ります。

2.1のいかに塩、酒を各少々ふり、熱湯でさっとゆでざるに上げます。

3.ブロッコリーは小房に分け、熱湯でゆでておきます。

4.ボウルにみじん切りにした長ねぎ、しょうが汁、塩、こしょうを合わせておき、サラダ油を煙が出るくらい熱したものをジュッとかけ、混ぜます。

5.4に2のいかと3のブロッコリーを加えて混ぜ、器に盛ります。

レシピTOP

ツルヤのSDGsの取り組み

ページの先頭へ↑