作り方
1.山うどを3~4cmの長さに切り、鉛筆くらいの太さの棒に切って水に浸けます。(皮はむかなくともよい)
2.湯を沸かし1の山うどをさっとゆで、ザルに上げます。次に豚肉を火が通るまでゆでて同じザルに上げます。
3.すり鉢にくるみ、砂糖を入れすりこぎでつぶして細かくします。みそ、酢を加え、すこしすってなじませます。
4.3に2を加え、軽く混ぜて出来上がりです。
メイン食材山うど
●山うど…1/2本(150g)
※写真はうど1本分の分量で作っています。
●豚肉うす切…80g(3~4cmの幅に切る)
※写真では肩肉スライスを使用しています。
●くるみ(殻をむいたもの)…20g
●砂糖…15g
●みそ…60g
●酢…大さじ1/2
1.山うどを3~4cmの長さに切り、鉛筆くらいの太さの棒に切って水に浸けます。(皮はむかなくともよい)
2.湯を沸かし1の山うどをさっとゆで、ザルに上げます。次に豚肉を火が通るまでゆでて同じザルに上げます。
3.すり鉢にくるみ、砂糖を入れすりこぎでつぶして細かくします。みそ、酢を加え、すこしすってなじませます。
4.3に2を加え、軽く混ぜて出来上がりです。