おすすめレシピ

春野菜カレー

たけのこ、アスパラガスなど春野菜がいっぱいのカレーです!

材料 (5人分)

メイン食材鶏もも肉

鶏肉(3cm角切り) ・・・300g
たけのこ ・・・小1本
グリーンアスパラガス・・・3本
絹さや ・・・30枚
ブロッコリー ・・・1/2株
玉ねぎ ・・・1個
じゃがいも ・・・1個
にんじん ・・・1/2本
グリンピース ・・・大さじ2
水 ・・・750ml
サラダ油 ・・・大さじ2
塩コショー ・・・少々
おろしにんにく ・・・小さじ1
おろししょうが ・・・小さじ1
カレールウ(市販) … 約100g
ターメリックライス…200g×5人分

作り方

1.じゃがいも・にんじんは1cm角切り、たけのこは薄くくし形に切ります。

2.ブロッコリーは小房に分け、グリーンアスパラガスは斜め半分に切り、絹さやはスジを取って、それぞれをサッと塩ゆでしておきます。

3.サラダ油でみじん切りの玉ねぎ・にんにく・しょうがをきつね色になるまで炒め、塩コショーした鶏肉を加え焼き色がついたら1とグリンピースを加え、さらに炒めます。

4.3に水を加え、12~13分煮込みます。

5.いったん火を止め、カレールウを入れ溶かし、とろみがつくまで煮込み2を加え、ひと煮立ちさせます。

【ターメリックライスの作り方】
白米3カップに対して、ターメリック小さじ1を入れ混ぜて炊きます。

レシピTOP

ツルヤのSDGsの取り組み

ページの先頭へ↑