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鯛の切身で!アクアパッツァ

イタリアの郷土料理「アクアパッツァ」。魚介類とトマトなどを水で煮て作る豪快な料理です。 味付けは塩のみですが、鯛やあさり、トマトから出るうま味でスープは絶品! フライパンひとつで、旬の鯛をイタリアンに!

材料 (2人分)

メイン食材鯛

鯛の切身・・・2切 
あさり(砂抜きしたもの)・・・160g 
ミニトマト・・・12個
ブラックオリーブ(輪切り)・・・20g 
にんにく・・・1片 
水・・・200㏄
オリーブオイル・・・大さじ2 
塩・・・少々 
パセリ(みじん切り)・・・適宜

作り方

1.鯛は両面に塩少々をふり、10分ほどおき水けが出たらふき取ります。
  
2.ミニトマトはヘタを取り洗い、にんにくは縦半分に切りつぶします。
  
3.フライパンにオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りが出てきたら、1の鯛を皮目から入れて焼き、焼き色がついたら裏返して、あさり、ミニトマト、ブラックオリーブ、水、塩少々を入れて、ふたをして弱めの中火で蒸し焼きにします。
  
4.あさりの口が開いたら出来上がり。器にスープごと盛り、パセリのみじん切りを散らします。

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