作り方
1.玉ねぎを5㎜の厚さにスライスしフライパンに入れ、Aを混ぜふたをして弱火で蒸らし炒めます。
2.なすとズッキーニは5㎜の厚さ、完熟トマトは3㎜の厚さの輪切りにします。
3.玉ねぎがやわらかくなったら、直径20㎝位のグラタン皿に敷きつめ、輪切りにしたなす、ズッキーニ、トマトを少しずつずらしながら並べます。Bをふりかけ200℃に予熱したオーブンで18分程焼きます(オーブンがない場合はフライパンに並べてふたをして弱火で焼きます)。
4.かつおに塩ひとつまみ(1g)をふりかけ、にんにくのスライスをはりつけておきます。フライパンにオリーブオイルを大さじ1入れ、かつおを中火で焼きます。途中、返しながら全体が色付くまで焼きます。(中心はレアでOKです)焼き色が付いたら、イタリアンパセリとCを入れ、香りをたたせ火を消します。
5.焼き上がったら重ね焼の上にかつおをのせ、焼き汁をかけます。
6.みず菜は5㎝の長さに切り、洗ってざるに上げ水けをよく切り、器に盛ります。
7.かつおを切り分け、重ね焼とみず菜のサラダと一緒に盛りつけます。(かつおの焼き汁と重ね焼の焼き汁がドレッシングの働きをします)