作り方
1.わかめは一口大に切り、2度水洗いして塩抜きします。湯でやわらかめに戻し、ざるに上げて水けを切ります。
2.ゴーヤは種を取り、長さ4㎝、幅7㎜ぐらいの棒状に切ります。オクラは一口大(1/3~1/4)に切ります。
3.ゴーヤとオクラをさっとゆで(20秒くらい)、湯をきってボウルに入れ、熱いうちにごま油(小さじ1)で和えます。
4.3の粗熱がとれたら他の材料をすべて入れ、しょうゆをかけ全体を混ぜ合わせ、冷やしていただきます。
メイン食材ベビーほたて貝
わかめ・・・湯通し塩蔵わかめ50g
オクラ・・・3本(40g)
ゴーヤ・・・1/2本(70g)
長芋・・・100g
(7㎜角、長さ4㎝の棒)
みょうが・・・3個(うす切り)
ベビーほたて貝(生食用)・・・100g
ごま油・・・小さじ1
しょうゆ・・・小さじ1/2
1.わかめは一口大に切り、2度水洗いして塩抜きします。湯でやわらかめに戻し、ざるに上げて水けを切ります。
2.ゴーヤは種を取り、長さ4㎝、幅7㎜ぐらいの棒状に切ります。オクラは一口大(1/3~1/4)に切ります。
3.ゴーヤとオクラをさっとゆで(20秒くらい)、湯をきってボウルに入れ、熱いうちにごま油(小さじ1)で和えます。
4.3の粗熱がとれたら他の材料をすべて入れ、しょうゆをかけ全体を混ぜ合わせ、冷やしていただきます。