作り方
1.米は炊く30分前にとぎ、ざるにあげておきます。鶏肉は一口大に切り、えびは背わたを取り、いか、たこ、かになどは食べやすく切ります。あさりは砂抜きをしきれいに洗います。玉ねぎ、にんにくはみじん切り、トマトは1㎝角に切り、ピーマン類は食べやすく切ります。
2.フライパンまたはパエリア鍋にオリーブ油大さじ1を熱し、えび、いか、たこ、あさりを入れ軽く炒め、ワインを加えふたをして、貝の口が開くまで蒸し焼きにし取り出しておきます。
3.2の蒸した汁と湯を合わせて3カップにし、鍋に入れて煮立て、サフランを入れて色を出し、充分色が出たら固形スープの素を加えます。
4.2のフライパンで鶏肉を炒め焼き色をつけ、ピーマン類も加えサッと炒め、取り出します。
5.4のフライパンにオリーブ油大さじ2を熱し、にんにく、玉ねぎを入れて炒め、香りが出たら米を加え炒め、米の表面が透き通ったらトマトを加えて混ぜ、3のスープを注ぎ強火で煮、煮立ったら塩、こしょうで味を調え、鶏肉とピーマン類を戻し入れ、アルミ箔で覆い弱火で約15分炊きます。
6.5に2のえび、いか、たこ、あさりを戻し、再びアルミ箔をかぶせ約5分炊きます、(かになどを入れる場合はこの時に入れるとよいでしょう)
7.出来上がったら、パセリをふり、レモンのくし切りを添えます。