作り方
1.Aをよく和えて、耐熱容器に入れラップをし、600Wの電子レンジで17分、じゃがいもに火が通るまで加熱します。そのままラップをしておきます。
2.牛乳を一度沸かしそのままおいておきます。
3。バターをフライパン(直径20㎝くらい)に入れ弱火でとかします。小麦粉を入れ木べらでよく混ぜます。温かい牛乳をレードル(70~90cc)2杯入れ、よく混ぜます。均一になったら更にレードル2杯入れ混ぜます。(火加減は弱火のまま)更にくり返します。牛乳が半分入ったら、残りの牛乳を全て入れよく混ぜます。一度沸かします。
4.Bを鍋に入れ沸かし、あくをすくいふたをして5分おきます。
5.1、3、4を全ていっしょに鍋に入れ、温めて出来上がりです。
※ベーコンを入れる場合は細かく切ってAに入れます。その場合Aの塩を少し減らします。(4人分でベーコン大さじ2程度)
※とり肉(ささみ又はむね肉)を入れる場合は1㎝角ぐらいに切ってBに入れ、あさりといっしょに水から沸かします。