おすすめレシピ

まぐろのポキ

ハワイ料理のポキ。ポキとは「魚を小さく切る」という意味で、小さく切ったまぐろやたこなどを しょうゆ、ごま油に漬けたハワイのお惣菜です。

材料 (2人分)

メイン食材まぐろお刺身

まぐろお刺身・・・100g 
玉ねぎ・・・1/4個 
きゅうり・・・1/2本
海藻サラダ(乾)・・・3g 
ごま油・・・大さじ1 
しょうゆ・・・大さじ1/2強
白いりごま・・・小さじ1

作り方

1.まぐろは1.5㎝角に切り、玉ねぎは粗いみじん切りにし水にさらし水けをきります。きゅうりは1㎝角に切ります。海藻サラダは水で戻し、水けをよく絞ります。
  
2.ボウルに1、いりごま、ごま油、しょうゆを入れ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり!

レシピTOP

ツルヤのSDGsの取り組み

ページの先頭へ↑