おすすめレシピ

きゅうり、なす、にんじんの粕漬

漬けてから2~3日で食べられる粕漬です。野菜はこの他、みょうがやセロリ、エリンギ茸などお好みのものを。 粕床は3回位使えます。野菜を取り出したら、また同じように入れて漬けて下さい。

材料

メイン食材酒粕

きゅうり、なす、にんじん
・・・合わせて500g
塩・・・適量

粕床
・酒粕・・・1kg
・砂糖・・・300g
・みりん・・・60cc
・塩・・・50g

作り方

1.きゅうりは洗い、塩を多めに振って板ずりに、にんじんは洗い皮をむき縦四つ割にし、塩を多めにすり込み30分位置きます。

2.1のきゅうり、にんじんは水けを拭き取り、なすは洗い水けを取って、漬けるときにへたを取り縦半分に切って、切り口に塩を多めにすりこみます。

3.酒粕に砂糖、みりん、塩を加えてよく混ぜ合わせ、粕床を作ります。

4.漬ける容器に3の粕床を半量入れて平らにし、2の野菜を重ならないように並べていきます。

5.3の残りの粕床で上を覆い、平らにします。

6.涼しい所に置き、2~3日で召し上がれます。

レシピTOP

ツルヤのSDGsの取り組み

ページの先頭へ↑