おすすめレシピ

秋鮭の照焼き

今が旬の「秋鮭」。脂がのってしっとりとしたおいしさです。 皮をパリッと焼いて、甘辛く照焼きに。新米ごはんと一緒に秋を味わいましょう。

材料 (2人分)

メイン食材秋鮭

生鮭切身…2切 
小麦粉…適量 
サラダ油…大さじ1
             

・しょうゆ・・・小さじ2
・みりん・・・小さじ2
・酒・・・小さじ2
※甘めが好みの方は砂糖小さじ1を入れて下さい。

作り方

1.生鮭は小麦粉を全体に薄くまぶします。
  
2.フライパンにサラダ油を入れ弱めの中火にかけ、1の生鮭を皮目を下にして入れ、じっくりと皮がパリッとするまで焼きます。
  
3.皮が香ばしくパリッと焼けたら裏返して焼き、余分な油をペーパーなどで拭き取り、Aを加えて全体にからめます。
  
4.器に盛り、フライパンに残ったたれをかけます。

レシピTOP

ツルヤのSDGsの取り組み

ページの先頭へ↑