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秋鮭の西京焼と里芋の煮物

脂がのった鮭を米みその地に漬けておいしくしてから焼きます。まとめて仕込んでおくと便利です。5日ぐらいなら冷蔵庫で保存、それ以上なら小分けして冷凍します。さわら、鯛なども同様にしておいしく食べられます。

材料 (6人分)

メイン食材秋鮭、里芋

秋鮭切身・・・80g×6切
塩・・・小さじ1弱(4g)
A
・甘こうじみそ・・・50g
・砂糖・・・25g
・日本酒・・・20cc

【里芋の煮物】
里芋・・・中6個
昆布・・・3㎝位
砂糖・・・少々
塩(ゆでる時に使う)・・・適量
かつお出汁・・・適量

作り方

【秋鮭の西京焼】
1.鮭の切身に塩をふりかけて15分程おき、余分な水分を出します。(最初に水分を出しておかないと味も悪い上に痛みやすくなります)

2.Aの材料を全てあわせ西京焼の地を作ります。

3.1の鮭を軽く水洗いし紙で水けをよくふいておきます。

4.2の地で和え、丁度良い大きさの容器、又はビニール袋に入れ空気が入らないように密閉して冷蔵庫で保存します。

5.最低24時間は漬けておきます。2日目ぐらいから食べ頃です。

6.表面のみそを軽くふいて鮭をグリルで焼きます。

【里芋の煮物】
里芋をよく洗って泥を落とし、皮付きのまま塩ゆでします。竹串がすっと通るようになったらザルに上げて水けを切ります。ホクホクしておいしい里芋ならそのまま、味がいまひとつの時は皮をむいて昆布とかつお出汁で煮ます。(ゆでてあると皮がつるんとむけるので楽です)

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