作り方
1.玉ねぎ(5㎜スライス)とにんにくスライスを無塩バターで少し色付くまで炒めます。にんじん(乱切り)、エリンギ(縦1/2~1/4)を加え、ひと混ぜしてから耐熱容器にあけ、その上にこしょうをふった肉に小麦粉をまぶしてのせ、200℃に予熱したオーブンで40分焼きます。(分量の小麦粉は全て使います。残ったら上にふりかけておきます。焼いている時、周りを焦がさないよう途中で1回混ぜます。)
2.赤ワインを煮詰めて80ccくらい(100ccでもよい)にします。(強火で煮詰めると周りが焦げるので注意して下さい)
【牛肩ロース肉シチュー用、豚肉カレー用の場合】
3.オーブンで焼いた肉を野菜ごと鍋に移し、煮詰めた赤ワインと水300ccを加えて肉がやわらかくなるまでふたをして煮ます。牛スネ肉の場合、圧力鍋でも1時間30分ぐらいかかります。(焦がさないよう途中で鍋をゆする、混ぜるなど注意して下さい)
4.肉がやわらかくなったらシチューのルウ1/8箱(1かけ)を入れて、一度沸かし出来上がりです。
【とりもも肉、手羽元の場合】
(とりもも肉は皮目を上にして並べてオーブンに入れます)
3.肉はやわらかくなっているので鍋に移し、煮詰めた赤ワインと水200ccを加え一度沸かします。シチューのルウ2/8箱(2かけ)を入れ、もう一度沸かして出来上がりです。
【付け合せ】
・粉ふきいも
・ブロッコリー(ゆでたもの)
・かぶのグラッセ(さっと湯がき、バター、砂糖で少し炒め煮する)など